Чувашский государственный институт гуманитарных наук > Новости > Скончался прозаик, критик-литературовед Кузьмин А.И.

Скончался прозаик, критик-литературовед Кузьмин А.И.

На 89-м году жизни скончался КУЗЬМИН АФИНОГЕН ИВАНОВИЧ. Он работал младшим научным сотрудником сектора литературы и искусства нашего института с 6 ноября 1956 г. по 5 октября 1960 г.
10 июля 2016 года исполнилось 88 лет со дня рождения прозаика, критика-литературоведа, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, почетного гражданина Ядринского района Кузьмина Афиногена Ивановича.
Справка:
Будущий прозаик родился в 1928 г. в с. Чебаково Ядринского района Чувашской АССР. Окончил Ядринское педагогическое училище, Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева (ныне университет), аспирантуру при Московском государственном университет. Работал преподавателем Порецкого педагогического училища, научным сотрудником Чувашского научно-исследовательского института (ныне Чувашский государственный институт гуманитарных наук), старшим преподавателем кафедры русского языка и литературы Камчатского педагогического института, редактором Камчатского областного комитета по радиовещанию и телевидению, преподавателем кафедры литературы Магаданского педагогического института. С 1989 г. преподавал в Московском государственном открытом педагогическом университете им. М.А. Шолохова.
А.И. Кузьмин известен как критик-литературовед и прозаик. Он один из составителей собрания сочинений классика чувашской литературы и композитора Ф.П. Павлова, сборников произведений И.Е. Тхти, Е.В. Еллиева. Автор ряда статей по проблемам устного народного творчества, критических и научных работ о творчестве П. Хузангая, С. Эльгера, Я. Ухсая, В. Краснова-Асли, Л. Агакова и др.
Члена Союза писателей России с 1999 г. Афиноген Иванович является автором проекта, составителем и редактором научно-популярного издания «Чуваши», выпущенного в серии «Культурное наследие народов России» в 2008 году.
В течение многих лет А.И. Кузьмин являлся членом комиссии по присуждению ежегодных шолоховских премий. Под его руководством проводились экспедиции по изучению русского фольклора и фольклора народов Колымы и Чукотки. Совместно с Московским обществом чувашской культуры писатель-прозаик провел в Москве литературные вечера, посвященные творчеству народных поэтов Чувашии.
Кроме научно-исследовательской работы, литературовед пишет прозу и занимается публицистикой.
За многолетнюю плодотворную работу Афиногену Ивановичу Кузьмину в 2003 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Источник: Прозаик, критик и литературовед (К 85-летию А.И. Кузьмина)

См. еще: Новости » В Союзе писателей России торжественно отметили нашего земляка, участника легендарного II съезда писателей СССР 1954 года Афиногена Кузьмина