Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » Новости » ТОЧКА ЗРЕНИЯ. «ЕВРОПЕЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРАВОПРЕЕМНИКАМИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ СЧИТАЮТ, КОНЕЧНО ЖЕ, ТАТАР»
ТОЧКА ЗРЕНИЯ. «ЕВРОПЕЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПРАВОПРЕЕМНИКАМИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ СЧИТАЮТ, КОНЕЧНО ЖЕ, ТАТАР»
Категория: Новости, Дата: 17.04.2017, 23:43, Просмотров: (459)
«Европейские ученые правопреемниками Золотой Орды считают, конечно же, татар»
Но до Великобритании Бату хан не добрался, поэтому там об Орде знают по лишь слухам
В конце прошлой недели в Оксфорде прошла международная конференция «Татары в мировой истории», в рамках которой состоялась презентация научного труда Института истории им. Марджани, изданного совместно с партнерами из Оксфордского университета, — «Золотая Орда в мировой истории», переведенного на английский язык. Директор института Рафаэль Хакимов в материале для «БИЗНЕС Online» рассказывает, как татар встретили в Англии, в чем признался мэр Оксфорда и почему заволновался Кембридж.

«ТО, ЧТО МЫ ПРОВЕЛИ В ОКСФОРДЕ, ДЛЯ МНОГИХ СТАЛО СИГНАЛОМ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, КЕМБРИДЖ УЖЕ ЗАВОЛНОВАЛСЯ»
В Оксфорде мы провели два дня. В первый день приняли участие в мероприятиях альянса татар Европы, поскольку нас интересуют тамошние захоронения татар. Это президентская программа, и мы хотели заручиться поддержкой европейских татар, которые знают, где расположены кладбища, кто-то за ними даже следит. Поддержкой татар, проживающих в Европе, нам заручиться удалось, более того, мы определись по ряду стран, которые посетим в течение этого года. И первый выезд намечен уже на 18 апреля — в Германию. Нас интересуют военные захоронения времен Первой и Второй мировых войн. Заодно мы посмотрим захоронения не только татар, но и татарстанцев, если это удастся. Их довольно сложно выявить, потому что не всегда есть документы, и иногда приходится определяться просто по фамилии, но это такая первая поездка. Если в этом году успеем съездить в Германию, Польшу и Венгрию, то будет хорошо.
Затем мы обсудили план-проспект нашей будущей книги с редколлегией. Мы давали обязательство альянсу, что подготовим первый том истории татар в Европе — он будет охватывать период начиная с гуннов, кипчаков, болгар и вплоть до XXI века. Это важная для нас работа — уже определились и авторы, и примерный объем, и сроки.

Ну а во второй день была сама презентация и круглый стол в Оксфорде, участие в котором приняли ученые не только из самого университета, но и из других стран. На презентации присутствовали также заместитель мэра Оксфорда, начальник департамента по работе с соотечественниками МИД РФ и представители посольства России и Великобритании. Оксфорд принял нас на высоком уровне, и тема Золотой Орды обозначается там как одна из важных. Это наш совместный труд с Оксфордом. К сожалению, не все университеты понимают, что нужно заниматься Золотой Ордой. Для некоторых эта тема не очень существенна, поэтому, то, что мы провели в Оксфорде, для многих стало сигналом. По крайней мере, Кембридж уже заволновался. Они уже собрали коллектив и готовят книгу, одной из тем которой будет Золотая Орда. В числе европейских ученых, собирающихся этим заниматься, есть также российские представители науки, американские ученые, ученые из Азии, Китая, возможно, Монголии. Кембридж тоже наш партнер, мы с ним работаем, но только по нумизматике — такая конкретная тема.
Если Оксфорд и Кембридж заявятся по этой теме, то, как вы понимаете, остальные университеты тоже подтянутся. Тем более мы уже договорились, что следующая презентация «Золотой Орды...» у нас пройдет в Варшавском университете и в Германии — Марбурге, Мюнхене, — затем в Турции, Узбекистане. Также в планах есть Венгрия, поскольку ученые этой страны также принимали участие в работе над этой книгой, и Сорбонна. Таким турне мы хотим завершить этот год.
Оксфордской библиотеке мы подарили семитомную историю татар на английском языке и историю Золотой Орды — тоже на английском. У этого университета очень большая библиотека — вторая после Британского музея, но по истории татар в Оксфордской библиотеке это первый труд. В последнее время поступают книги, но по изучению языка, а по истории татар нет вообще. Золотая Орда тоже не упоминалась, а вот теперь эта тема зазвучала.

Также в кулуарах в Оксфорде мы обсудили и тему ига — книге «Золотая Орда в мировой истории», которую мы там представили, нужно продолжение. И возникла идея, и я думаю это правильно, — русско-татарские отношения. Как раз за полтора-два года мы успеем подготовить такой труд. Есть и авторы, особенно в Московском университете очень хорошие.
КАЗАХИ ГОВОРЯТ: «МЫ ВЫХОДЦЫ ИЗ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ, ЭТО НАШЕ ГОСУДАРСТВО»
Те, с кем мы общаемся, про Татарстан, конечно, слышали, ведь здесь не широкая публика, а ученый круг. А вот мэр Оксфорда признался, что ничего не знал, , слушал и а после всего сказал: «Извините, я в первый раз про это слышу». Но просидел градоначальник до конца мероприятия, и ему было интересно.

Ассоциируются ли Золотая Орда с Татарстаном? Европейцы правопреемниками Золотой Орды считают, конечно же, татар. Как ни крути, так и есть. Но дело в том, что тема Орды в Оксфорде начала прорабатываться всего два года тому назад — в Оксфорд была приглашена читать лекции Мари Фаверо-Думенжу из Сорбонны, где все же чуть раньше приступили к этой теме — над ней работают солидные ученые.
Хотя те, кто изучал византийцев, так или иначе, знают Золотую Орду, поскольку Византия вела с Ордой торговлю — только в связи с этим. Те, кто изучает Средневековье, знают, что полчища татар пришли на Европу, поэтому Восточная Европа знает о них, так как входила в Золотую Орду, платила дань и т. д. А Великобритания слишком далеко, и туда Бату хан не добрался, поэтому в Туманном Альбионе знают об Орде только по слухам.

На сегодняшний день существуют попытки Казахстана называть себя наследниками Орды. Владимир Путин однажды сказал нечаянно, что у казахов нет своей государственности, и Казахстан это задело. Да, Казахское ханство было, но после распада Золотой Орды. Но это надо доказывать, мало кто знает, что происходило, как это было, где находился Могулистан. Потом казахи завоевали Сарайчук — это Ногайская Орда. Но это надо всем объяснять, а Золотая Орда у всех на слуху. И казахи говорят: «Мы выходцы из Золотой Орды, это наше государство». Так можно утверждать, я, например, не против. Русские тоже платили дань, но это было татарское государство, оно так и называлось — «Татарское государство», не Монголия и не Казахстан.
Вообще, казахи как народ появились уже после распада Орды, в конце ее существования. Поэтому, я думаю, в 2019 году, когда мы планируем отмечать 750-летие Золотой Орды как независимого государства, надо обсудить тему наследников Орды. Кулуарно мы обсуждали это во время визита в Оксфорд. Одно дело — презентация и дискуссия на конференции, другое — кулуары. Иногда то, что обсуждается там, важнее, чем сама конференция.
У нас в Москве очень хорошая группа так называемых ученых-ордынцев. Очень хорошо, если казахи будут участвовать, у нас с ними налаженные контакты, имеется соглашение. А европейские ученые правопреемниками Золотой Орды считают, конечно же, татар. Государство это так и называется — «Татария», как ни крути, других вариантов нет.
Что касается подробностей проведения праздничных мероприятий в 2019 году, то конкретно намеченного плана пока нет. Но поскольку все будет проходить на республиканском уровне, вероятно, будет большое количество событий. Мы сами планируем какую-то книгу выпустить, провести конференцию, о чем мы уже объявили в этом году во время золотоордынского форума. Я думаю, что с Казахстаном мы найдем общий язык. Кстати, казахи тоже отметят у себя эту дату, и они об этом уже объявили раньше нас. А мы сделали это вслед, чтобы не отставать от них, так как наши власти заволновались и тоже решили объявить.

«ДА, БЫЛО СТОЯНИЕ, А ПОСЛЕ РАЗОШЛИСЬ И БОЛЬШЕ НИЧЕГО. ИВАН III КАК ПЛАТИЛ ДАНЬ, ТАК И ПЛАТИЛ»
Пока мы были в Оксфорде, здесь тоже развернулась интересная дискуссия вокруг событий в Калужской области и термина «татаро-монгольское иго». Это мы в кулуарах в Оксфорде тоже обсуждали. Вот мы представили «Золотая Орда в мировой истории» на английском языке, из учебников ушел термин «татарское иго», теперь необходимо продолжение, чтобы объяснить: а что же было? В кулуарах мы также обсуждали то, какая книга будет следующей. Возникла такая идея, и я думаю, что она правильная: труд будет посвящен русско-татарским отношениям. Нужно пояснить, что было бы, если не было ига: каким было государство, какая там была вертикаль власти, и вообще разъяснить русско-татарские отношения во время Орды. Я думаю, мы подготовим это в ближайшие полтора-два года. Авторы уже есть, особенно хорошие в Московском университете.
Стояние на Угре даже невозможно обсуждать среди историков. Что тут обсуждать? Да, было стояние, а после разошлись — и больше ничего. Иван III как платил дань, так и продолжал платить. Этот момент не заслуживает такого внимания, для историков он неинтересен. Впрочем, как и Куликовская битва, которая является для историков одним из эпизодов многих внутриполитических разборок Орды, не более того. Иван III как был великим князем, так и остался. Он хоть и пытался назвать себя царем, никто этого в Европе не признавал. И Ивана IV — Ивана Грозного — тоже царем не признавали, пока он не взял Казань. После этого он уже мог претендовать на царский — ханский — титул. Он и включил в свою титулатуру звание «князь Казанский» — и уже стал царем.
Откуда такое внимание к этой дате — 11 ноября 1480 года? Все хотят выставить русских разрушителями Орды, но они были лояльны к татарам, вот в чем проблема. Золотая Орда была общая — татарская, русская, как и Московия была русско-татарской. И Москву тоже основали Менгу-Тимуры. Князь Даниил выделил Менгу-Тимуру удел из Суздальского княжества. Там Юрий Долгорукий был один раз, мимоходом: они сидели на заимке, гуляли, не более того. И никакой Москвы Долгорукий не основывал, это была мокшанская, мордовская деревня.

Эта историография идет от Екатерины II, которая всячески хотела оторвать Московию, Россию от татарских корней. Это начал Петр I, который Москву не любил, поэтому перенес столицу в Петербург, куда-то на болота. Вот оттуда идет эта волна, и они все пытаются сказать, что история России идет с Запада. Но откуда с Запада? С Киева? С Новгорода? Непонятно. Поэтому они историю России и не могут написать до сих пор. Хотя в плане есть, а сделать этого не могут.
Всегда возникает вопрос — государствообразующий народ. Этот вопрос поднимается и сегодня. В России говорят, что это русские. Но в Конституции РФ написано: многонациональный народ.
Все источники, будь то европейские, персидские, китайские, азиатские, говорят: это Татария. Европа говорит, что Тартария, поскольку так ее назвал Папа Римский Иннокентий. И никогда она не называлась Монголией или как-то еще. Да, верно, там жили многие народы, и можно его назвать Гражданством ордынским. Но основной фактор был татарский. От этого никуда не уйти, и язык государственный был татарский, он не был ни финским, ни русским, ни монгольским. Все документы писались на татарском языке. Он понятен и сегодня: вы можете прочитать и постичь то, что написано в ярлыках ханов.
Персоны: Хакимов Рафаэль Сибгатович
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/343073
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна