Чувашский государственный институт гуманитарных наук > Мероприятия > Расширенное заседание отдела археологии ЧГИГН, посвященное итогом полевых археологических исследований в Чувашии в 2010 г.

Расширенное заседание отдела археологии ЧГИГН, посвященное итогом полевых археологических исследований в Чувашии в 2010 г.

Проведено расширенное заседание отдела археологии ЧГИГН,
посвященное итогом полевых археологических исследований в Чувашии в 2010.

Цель заседания - сделать предварительные выводы по итогам прошедшего археологического сезона,
познакомиться с деятельностью археологов.
В сезон было проведено две полевые экспедиции. Это охранные раскопки старых Чебоксар, под руководством Михайлова Е.П. и экспедиция в Присурье с участием археологов из Самары, Пензы, Ульяновска под руководством Березиной Н.С. Также были проведены небольшие выездные экспедиции. На обсуждении присутствовали гости - Смолин Евгений Анатольевич, преподаватель кафедры отечественной и региональной истории ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, Магарина Рената Николаевна, ведущий специалист отдела публикации и исследования документов ГИАЧР, Щербаков Сергей Владимирович главный специалист отдела публикаций и использования документов Госархива ЧР.

Заседание открыла Наталья Степановна Березина.

Её сообщение было посвящено открытию нового археологического памятники раннего неолита - единственного, на данный момент в Чувашии. В 2006 была обнаружена стоянка Вьюново озеро, в этом году археологи исследовали новые неповрежденные слои. Были проведено 3 раскопа. Они сумели найти следы елшанского жилища. До этого на территории Поволжья памятники раннего неолита, в том числе елшанской культуры не фиксировались. Археологи нашли следы целого пласта уникального явления: примерно в конце 8 тысячелетия до наш эры произошло движение с передней Азии вплоть до Европы ране земледельческих культур вплоть до Европы.

Продолжил заседание Евгений Петрович Михайлов.
Он огласил предварительные результаты раскопок, которые недавно завершились. По прошествии 2 лет. Обработка материала пока не завершена. В 2009 начались работы в исторической части города недалеко от Введенского собора и дома купца Зеленщикова. Цель раскопок - обнаружить след чебоксарского кремля. В 1969 г. здесь впервые был заложен раскоп В.Ф.Каховским.
В ходе современных раскопок был обнаружен погреб XX века и, что важнее частокольная траншея на материковом уровне. Траншея перерезана землянкой. Что свидетельствует о том, что землянку строили много позднее, чем частокол. Он должен был окончательно разрушиться ко времени её создания. Землянка- закрытый комплекс и то, что рядом строились новые дома не повлияла на неё. Поэтому археологи сумели примерно датировать её - это примерно XVI-XVII вв. Значит, частокол построен не ранее XVI века. Среди находок : кости, керамика, фаянсовые изделия, изразцы, два наконечника от стрелы, также был найден клад монет времён НЭПа, этот район не был заселён в XIV-XV вв. так как керамики этой эпохи не обнаружено, хотя возможно она просто не сохранилась.

Темой выступления Николая Станиславовича Мясникова стало освещение двух точечных выездов по марпосадскому, цивильскому, козловскому районам. В ходе этих выездов были исследованы археологические памятники, в том числе открыт ряд новых. Такой как облязинский курган. Изучено старотойзинское городище. Элле в 1920-х зафиксировал его как Улап тапри, как многие курганы в Чувашии, в 1958 подтвердил открытие Смолин. Экспедиция уточнила схему. добавлено два вала.
В цивильском районе по данным Элле найдено и описано городище около д.Окташкасы рядм с урочище Карман. Городище представляет собой два вала. Было выкопано два шурфа. Найденный материал - отбойник и обломок кости. Также в ходе экспедиций было описано: первомайское поселение, юнгапосьское городище, юмановское городище и новое - демёшкинское городище - вытянутый мыс с 2 валами, находящийся на берегу реки Волги.


Александр Юрьевич Березин и Борис Дмитриевич Ефейкин.

На берегу реки Утюж в Алатырьском районе открыт жертвенный комплекса эпохи энеолита. Он представляет собой костище состоящее, преимущественно из медвежьих фаланг. В верхних слоях были найдены кости лап, в нижних - другие части скелета. Однако они хуже сохранились. Обнаружено около 10 медведей. На территории раскопа находилось кострище. То, что кости сжигались можно понять по тому что кости кальцинированные (белые).Возможно кости приносились в горшках. Так как были найдены фрагменты керамики. Всё это элементы культа медведей. В представлениях многих древних народов медведь - это не зверь, а ушедший в лес, либо проклятый человек. И в том числе волосовцев, чья керамика была найдена археологами. Голова медведя - становилась центром ритуалов. У некоторых народов она хранилась в специальном медвежьем амбаре. В ходе раскопок голова найдена не была, возможно, именно из-за исполнения этого ритуала. Святилища, подобные найденному обычно находились на территории кладбищ. В следующем году раскопки будут продолжаться, для того чтобы проверить эту теорию.
В раскопках, вместе с чебоксарскими археологами работали - Н.В. Овчинникова из Самары и А.В. Вискалин из Ульяновска.

Михаил Игоревич Федулов, ЧГУ им. Ульянова

Вместе со студентами им был изучен иваньковский могильник в Алатырьском Присурье районе. В могильнике было найдено 5 захоронений с целыми и сожженными скелетами. Зачищено обнажение – так как часть памятника начала разрушаться в результате осыпания края оврага. Керамика, найденная в могильнике первоначально была датирована как средневековая. В 2009 по новой методике керамист Грибов проанализировал находки по керамическим традициям. На некоторых фрагментах можно увидеть элементы булгарской керамики до золотоордынского периода. Также можно увидеть финно-угорскую керамику, приблизительно XIV века. Встречается и малоизученная в Поволжье славяноидная и русская керамика. Однако русских монет нет. такое разнообразие культурных пластов можно объяснить тем, что Присурье – контактная зона –здесь происходит большое смешение разных культур.

Заседание завершилось дружественным обсуждением дальнейших планов коллег и обменом мнениями с гостями собрания. В по итогам заседания следующего года будет выпущен сборник статей.

Вернуться назад