Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » Мероприятия » Расширенное заседание отдела археологии ЧГИГН, посвященное итогом полевых археологических исследований в Чувашии в 2010 г.
Расширенное заседание отдела археологии ЧГИГН, посвященное итогом полевых археологических исследований в Чувашии в 2010 г.
Категория: Мероприятия, Дата: 16.12.2010, 01:04, Просмотров: (1309)
Проведено расширенное заседание отдела археологии ЧГИГН,
посвященное итогом полевых археологических исследований в Чувашии в 2010.

Цель заседания - сделать предварительные выводы по итогам прошедшего археологического сезона,
познакомиться с деятельностью археологов.
В сезон было проведено две полевые экспедиции. Это охранные раскопки старых Чебоксар, под руководством Михайлова Е.П. и экспедиция в Присурье с участием археологов из Самары, Пензы, Ульяновска под руководством Березиной Н.С. Также были проведены небольшие выездные экспедиции. На обсуждении присутствовали гости - Смолин Евгений Анатольевич, преподаватель кафедры отечественной и региональной истории ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, Магарина Рената Николаевна, ведущий специалист отдела публикации и исследования документов ГИАЧР, Щербаков Сергей Владимирович главный специалист отдела публикаций и использования документов Госархива ЧР.

Заседание открыла Наталья Степановна Березина.

Её сообщение было посвящено открытию нового археологического памятники раннего неолита - единственного, на данный момент в Чувашии. В 2006 была обнаружена стоянка Вьюново озеро, в этом году археологи исследовали новые неповрежденные слои. Были проведено 3 раскопа. Они сумели найти следы елшанского жилища. До этого на территории Поволжья памятники раннего неолита, в том числе елшанской культуры не фиксировались. Археологи нашли следы целого пласта уникального явления: примерно в конце 8 тысячелетия до наш эры произошло движение с передней Азии вплоть до Европы ране земледельческих культур вплоть до Европы.

Продолжил заседание Евгений Петрович Михайлов.
Он огласил предварительные результаты раскопок, которые недавно завершились. По прошествии 2 лет. Обработка материала пока не завершена. В 2009 начались работы в исторической части города недалеко от Введенского собора и дома купца Зеленщикова. Цель раскопок - обнаружить след чебоксарского кремля. В 1969 г. здесь впервые был заложен раскоп В.Ф.Каховским.
В ходе современных раскопок был обнаружен погреб XX века и, что важнее частокольная траншея на материковом уровне. Траншея перерезана землянкой. Что свидетельствует о том, что землянку строили много позднее, чем частокол. Он должен был окончательно разрушиться ко времени её создания. Землянка- закрытый комплекс и то, что рядом строились новые дома не повлияла на неё. Поэтому археологи сумели примерно датировать её - это примерно XVI-XVII вв. Значит, частокол построен не ранее XVI века. Среди находок : кости, керамика, фаянсовые изделия, изразцы, два наконечника от стрелы, также был найден клад монет времён НЭПа, этот район не был заселён в XIV-XV вв. так как керамики этой эпохи не обнаружено, хотя возможно она просто не сохранилась.

Темой выступления Николая Станиславовича Мясникова стало освещение двух точечных выездов по марпосадскому, цивильскому, козловскому районам. В ходе этих выездов были исследованы археологические памятники, в том числе открыт ряд новых. Такой как облязинский курган. Изучено старотойзинское городище. Элле в 1920-х зафиксировал его как Улап тапри, как многие курганы в Чувашии, в 1958 подтвердил открытие Смолин. Экспедиция уточнила схему. добавлено два вала.
В цивильском районе по данным Элле найдено и описано городище около д.Окташкасы рядм с урочище Карман. Городище представляет собой два вала. Было выкопано два шурфа. Найденный материал - отбойник и обломок кости. Также в ходе экспедиций было описано: первомайское поселение, юнгапосьское городище, юмановское городище и новое - демёшкинское городище - вытянутый мыс с 2 валами, находящийся на берегу реки Волги.


Александр Юрьевич Березин и Борис Дмитриевич Ефейкин.

На берегу реки Утюж в Алатырьском районе открыт жертвенный комплекса эпохи энеолита. Он представляет собой костище состоящее, преимущественно из медвежьих фаланг. В верхних слоях были найдены кости лап, в нижних - другие части скелета. Однако они хуже сохранились. Обнаружено около 10 медведей. На территории раскопа находилось кострище. То, что кости сжигались можно понять по тому что кости кальцинированные (белые).Возможно кости приносились в горшках. Так как были найдены фрагменты керамики. Всё это элементы культа медведей. В представлениях многих древних народов медведь - это не зверь, а ушедший в лес, либо проклятый человек. И в том числе волосовцев, чья керамика была найдена археологами. Голова медведя - становилась центром ритуалов. У некоторых народов она хранилась в специальном медвежьем амбаре. В ходе раскопок голова найдена не была, возможно, именно из-за исполнения этого ритуала. Святилища, подобные найденному обычно находились на территории кладбищ. В следующем году раскопки будут продолжаться, для того чтобы проверить эту теорию.
В раскопках, вместе с чебоксарскими археологами работали - Н.В. Овчинникова из Самары и А.В. Вискалин из Ульяновска.

Михаил Игоревич Федулов, ЧГУ им. Ульянова

Вместе со студентами им был изучен иваньковский могильник в Алатырьском Присурье районе. В могильнике было найдено 5 захоронений с целыми и сожженными скелетами. Зачищено обнажение – так как часть памятника начала разрушаться в результате осыпания края оврага. Керамика, найденная в могильнике первоначально была датирована как средневековая. В 2009 по новой методике керамист Грибов проанализировал находки по керамическим традициям. На некоторых фрагментах можно увидеть элементы булгарской керамики до золотоордынского периода. Также можно увидеть финно-угорскую керамику, приблизительно XIV века. Встречается и малоизученная в Поволжье славяноидная и русская керамика. Однако русских монет нет. такое разнообразие культурных пластов можно объяснить тем, что Присурье – контактная зона –здесь происходит большое смешение разных культур.

Заседание завершилось дружественным обсуждением дальнейших планов коллег и обменом мнениями с гостями собрания. В по итогам заседания следующего года будет выпущен сборник статей.
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна