Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » ТОЧКА ЗРЕНИЯ. БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ЭРАН ЭЛХАИК ДОКАЗЫВАЕТ ТЮРКСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕВРЕЕВ-АШКЕНАЗИ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ. БРИТАНСКИЙ УЧЕНЫЙ ЭРАН ЭЛХАИК ДОКАЗЫВАЕТ ТЮРКСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЕВРЕЕВ-АШКЕНАЗИ
Категория: ---, Дата: 2.05.2017, 17:21, Просмотров: (119)
Эран Элхаик: «Предполагается, что татары являются одними из предков евреев-ашкенази...»
Скандальный британский ученый выдвинул версию о тюркских корнях евреев Центральной Европы
Публикация «Реального времени» о возрасте Казани вызывала бурную дискуссию, как в соцсетях, так и в комментариях к статье. В ходе полемики читатели вспомнили и о древнем тюркском народе хазар, жившем в Поволжье в средневековье. Недавно ученый Эран Элхаик из Шеффилдского университета, наделавший шума в научной среде серией публикаций о тюркских корнях евреев-ашкенази, порадовал новой публикацией на тему хазарского происхождения этой еврейской этнической группы. Корреспондент «Реального времени» связался с ученым и побеседовал о новых открытиях.
С помощью GPS найти прародину хазар.

— Расскажите подробнее о вашем последнем исследовании?
— Мое исследование связано с изучением истории человечества при помощи генетических инструментов. Для этого я создаю свои собственные генетические методы, способные захватить самые интересные мутации в наших геномах, которые могут рассказать нам о нашем прошлом. Я также создаю подходы, которые могут рассказать нам с точностью о происхождении ДНК. Наша последняя разработка — географическая популяционная структура (GPS) — может определять географическое происхождение той или иной ДНК в некоторых случаях вплоть до родного села. Изучение происхождения отдельного взятого человека и народов важно для медицинских исследований, чтобы узнать, как наше происхождение влияет на наше состояние и реакцию на лекарственные препараты. Понимание происхождения людей поможет нам улучшить эффект лекарств. Это и есть сфера работы персонализированной медицины.

— Почему выбрали в качестве предмета исследования происхождение ашкенази?
— Идиш является одним из последних европейских языков, чьи лингвистические и географические классификации остаются неясными даже после трехсотлетних исследований. Кроме того, происхождение евреев-ашкенази остается спорным вопросом. Точность GPS помогла нам применить этот инструмент к геному евреев-ашкенази, говорящих только на идиш, которые никогда не были изучены ранее как определенная группа, и к мультилингвальным евреям-ашкенази.

«Мы смоделировали ДНК соседних народов и столкнулись с высокой степенью схожести со смоделированным признаком хазар, которые жили в южно-кавказском регионе».
«Народы, проживающие вдоль южных границ каганата сегодня, показали наивысшую степень схожести с ашкенази»
— Вы говорите, что они имеют тюркское происхождение? К какому из ныне живущих тюркских народов это имеет отношение?
— GPS привела евреев-ашкенази на северо-восток Турции, где мы нашли четыре древних деревни, чьи названия могут происходить от слова «ашкеназ». Мы также обнаружили генетическую близость между евреями-ашкенази и турками, как и между народами региона, в качестве подтверждения общего турецко-иранского происхождения. Затем мы смоделировали ДНК соседних народов и столкнулись с высокой степенью схожести со смоделированным признаком хазар, которые жили в южно-кавказском регионе.

— Есть ли в крови евреев-ашкенази кровь тюрков?
— Если вы имеете в виду ДНК, тогда ответ, скорее всего, положительный. Турция и Кавказ очень разнообразны, и у многих народов есть определенное общее происхождение.

— Вкратце расскажите о том, кто такие ашкенази и вашей версии их происхождения?
— Это сложные вопросы. Согласно нашему недавнему исследованию, геном евреев-ашкенази пережил значительную примесь в «Древнем Ашкеназ» на северо-востоке Турции. Однако это не объясняет, откуда евреи-ашкенази пришли изначально. Но, соединяя генетические, исторические и лингвистические доказательства, мы думаем, что геномы евреев-ашкенази могут быть конгломератами греческих, романских, турецких, иранских, славянских и, возможно, иудейских геномов, которые направились в сторону Ашкеназ из-за доступных им коммерческих возможностей.

— Коммерческие возможности, которые предоставляла Хазария?
— Хазария — это государство, которое существовало в VI — XI веках и чья элита и определенная часть народа были обращены в иудейство в VIII веке. Хазария была основана на важной коммерческой артерии между северной Европой и юго-западной Азией и была одной из передовых торговых империй Средневековья. Она контролировала западные походы Шелкового пути и играла ключевую коммерческую роль, будучи перекрестком между Китаем, Средней Азией и Киевской Русью.
— Изучали ли вы генетическую информацию других народов, которые жили на территории бывшего Хазарского каганата?
— Да, я сравнил генетическую схожесть многих народов с евреями-ашкенази. Народы, проживающие вдоль южных границ каганата сегодня, показали наивысшую степень схожести с ними.

Хазарский каганат. Карта по С.А. Плетневой.
«Но это не наука, это Гарри Поттер»
— В то же время в вашем исследовании получается, что предки ашкенази жили не на Волге, а в Турции.
— Верно. У нас есть исторические и антропологические доказательства того, что евреи-ашкенази берут свое начало в Турции.
Гаркави (Авраам Яковлевич Гаркави, — прим. ред.) писал в 1867 году, что «первые евреи, которые пришли в южные регионы России, происходили не из Ашкеназа [Германии], как полагают многие писатели, а из греческих городов черноморского побережья и Азии через Кавказские горы».

Наши находки также поддерживают доклад Рабиновича (Льюис Исаак Рабинович, — прим. ред.) о том, что европейские еврейские сообщества часто селились вдоль континентальных торговых путей, что определило предпочтенное ими место обитания. Мы также знаем, что на этой территории располагается большое сообщество греко-романских и смешанных между собой иранских, турецких и славянских народов, которые поддерживали иудейство во многих местах на протяжении первого тысячелетия н.э. на территории «Ашкеназа» между Черным и Каспийским морями (Сало Уитмайер Барон, 1937) и частично обратились в иудаизм. Эти сообщества были достаточно большими для создания первых переводов Танаха (принятое в иврите название еврейского Священного Писания — прим. ред.) на греческий язык. Доказательством того, что идиши произошли из славянской группы и что евреи-ашкенази были славянами, являются лингвистические свидетельства, поскольку в идише есть большое количество иранских, турецких и греческих слов. Евреи-ашкенази также приняли много славянских обрядов — как разбивание бокалов на свадьбе или обычай класть камни на могилу.

— Какие теории происхождения ашкенази еще существуют?
— Альтернативной теорией является Рейнская гипотеза, которая предполагает две массовые миграционные волны, которые не имеют абсолютно никакого исторического подтверждения. Первые евреи сначала отправились из древнего Израиля в Римскую империю, позднее — из нынешней Германии на славянские земли при помощи какого-то чуда, которое нужно, чтобы объяснить широкое присутствие евреев в Западной Европе. Но это не наука, это Гарри Поттер.

«Альтернативной теорией является Рейнская гипотеза… Первые евреи сначала отправились из древнего Израиля в Римскую империю, позднее — из нынешней Германии на славянские земли при помощи какого-то чуда… Но это не наука, это Гарри Поттер».
— Знаете ли вы про казанских татар?
— Я хорошо знаком с историей этого региона. Предполагается, что татары являются одними из предков евреев-ашкенази. Я соглашусь, что существует доказательство того, что эти народы имеют общее происхождение.

— Есть ли в идише следы тюркизмов?
— Профессор Векслер (Пол Векслер,— прим. ред.) отметил, что идиш не обладает типичными тюркскими лингвистическими чертами (например, сингармонизмом). Но у него есть небольшое количество турецко-иранских лексем и, возможно, спряжение при помощи вспомогательного глагола для образования причастий мужского рода единственного числа в древнееврейском языке. Ключом в классическом иврите и ассирийском языке, связывающим многих предков говорящих на идиш людей с турецко-иранским Кавказом, является их имя. По крайней мере в течение последнего тысячелетия североевропейские евреи используют идиш и древнееврейское слово «ашкеназ» (aškenaz) для обозначения средневековых евреев и нееврейских жителей немецкоязычных земель, а «ашкенази» (мн.ч. aškenazim) определяло еврея из Центральной и Северной Европы и его потомков. Эти термины взяты из библейского топонима «ашкеназ» из Бытия 10:3 в первой части Паралипоменона и Иеремия 51: 27, у которого есть связи со словами aškuza, ašguza, išguza в древнееврейских надписях VII века до н.э. В Библии этот топоним обозначает иранский народ «рядом с Арменией», предположительно, скифов. В классическом иврите присутствие звука [н] в этом термине является ошибкой, возможно, потому что буквы нун и вав имели сходство.
Айгуль Зиятдинова

Фото и иллюстрации см. на сайте источника : https://realnoevremya.ru/articles/40386
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна