Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » Мероприятия » В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
Категория: Мероприятия, Дата: 24.10.2012, 11:58, Просмотров: (1096)
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации16 октября 2012 г. в ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Работой круглого стола руководил Николаев Г.А., заместитель директора ЧГИГН по науке и развитию. Открывая заседание он отметил: Уважаемые коллеги! Чуть ли не со времен основания наш институт стал площадкой для обсуждения животрепещущих проблем, связанных с национальной проблематикой. И сегодня работа нашего круглого стола будет иметь отношение к данной теме. Нам предстоит обсудить проект важнейшего документа, имеющего отношение к будущему нашей страны. Этот документ носит название «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации». Прежде представлю наших гостей: это министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.П. Ефимов, начальник отдела Министерства культуры Чувашской Республики М.Н. Краснов и специалист отдела Министерства культуры Чувашской Республики О.Ю. Чигарейкин. Первое слово – Вадиму Петровичу Ефимову.
Ефимов В.П., министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Первоначально подобная Стратегия была принята лет 15 тому назад, многое из этого принятого государственного документа явно устарело, поэтому множество новшеств, вошедших в нашу жизнь, диктуют по-новому взглянуть на государственную национальную политику. Сегодня эта наша вторая встреча, встреча с нашими учеными, хорошо разбирающимися в сложных вопросах политики и государства в целом, и нашей любимой республики. Нам всем нужна общая гармония. Поэтому, я надеюсь, что задуманная с вами встреча принесет много интересных предложений и замечаний. Мне вдвойне важно и интересно и ваше мнение по поводу различных животрепещущих культурных тем.
Краснов М.Н., начальник отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Такая стратегия нужна и необходима. Обсудив и приняв ее в целом, мы должны отправить в Москву. Я остановлюсь лишь на некоторых моментах. Нужны мониторинговые центры. Индикаторы обобщения также требуют правильной и объективной оценки. Нужна ежедневная практическая работа. Мы будем опираться на научные исследования. Эту работу следует усилить молодыми кадрами. Ряд вопросов у нас вызывает и трактовка термина «самоопределение народов РФ».
Николаев Г.А., заместитель директора ЧГИГН по науке и развитию: Первое. Каждый, кто в той или иной мере был причастен к изучению национальной ситуации в нашей стране, помнит выражение известного классика, что императорская Россия эта – тюрьма народов. Новейшие же исследования свидетельствуют, что подобная формула неверна в корне. Второе. Россия – поликонфессиональная и многонациональная страна. Данная ситуация ставит перед необходимостью выработать политику, основанную на соблюдении комплекса интересов. Как этого достичь? Видимо, без взаимных уступок – со стороны центра и периферий – здесь не обойтись. Третье. Смогут ли культурно-национальные автономии сберечь этнокультуры? Большой вопрос. В целом же, наличие Стратегии лучше, чем ее отсутствие.
Иванов В.П., главный научный сотрудник отдела этнологии и антропологии ЧГИГН: Власть обязана стремиться нацию объединить, нам всем нужна — идея, всех объединяющая. Российская нация — общность. В проекте нет идеи государственности. Национальные отношения на государственном уровне сбросили к отрасли. Я и раньше говорил, и теперь скажу, что нам в правительстве республики или на уровне Главы следует создать специальный комитет по национальной политике, а не по межнациональным отношениям. Нужно такое управление по национальной политике и для диаспоры.
Кондратьев М.Г., заведующий отделом искусствоведения ЧГИГН, советник Главы Чувашской Республики по культуре: Главное в стратегии - сохранение не материального наследия. В проекте — лишь общие слова. Их только любопытно читать. Российская нация — это современная политика государства, заимствованная из Запада. У нас впереди — болезненная адаптация. Термин «многонародная нация» — это что-то другое, может быть, к нему с течением времени и привыкнем, поэтому у меня такого внутреннего сопротивления и нет. Предлагаемое авторами «Самоопределение…» следует довести до логического конца. «Миграционная политика» — тоже новое явление, хотя имеются сложности. В стратегии целенаправленная работа с национальными диаспорами вовсе отсутствует. Это тоже нельзя упустить.
Обязательно нужна поддержка научных исследований: развитие структур по проблемам народов в регионах. Нам нужен научный центр. Статус нашего института обязательно следует вернуть.
Бойко И.И., заведующий отделом чувашской энциклопедии ЧГИГН: В целом считаю правильным, что в проекте стратегии отражены 2 важнейших принципа: сохранение этнокультурного многообразия и укрепление общегражданской идентичности. Текст иногда противоречив, что, наверное, является следствием разных точек зрения у членов авторского коллектива.
Родионов В.Г., ведущий научный сотрудник отдела литературоведения и фольклористики ЧГИГН: Проблемы, высказанные на сегодняшнем обсуждении, нам понятны. Они задевают многих. Безусловно, стратегия нужна. Много противоречий в данном документе. Что нас объединяет - общая судьба народа или что то-другое? Поэтому нужны общечеловеческие ценности. Объединяет русская культура? Оптимизация территорий (?), субъектов. Получается все в духе Жириновского. Политика национального нигилизма. Обязательно это нужно учесть.
Ильин И.Е., заведующий отделом социологии ЧГИГН: Стратегия и тактика, их следует разграничивать, они решаемы в последующие 3-4 года.
Меня радует, что в программе много социальных направлений. Однако вполне резонные вопросы возникают по поводу пресловутых индикаторов. Кто и каким образом их будет выполнять, допустим, в нашей республике.
Егоров Н.И., заведующий отделом языкознания ЧГИГН: Стратегия – это в первую очередь защита интересов государства, сохранение многонациональных культур. Авторы проекта данной стратегии не четко представляют, на каком положении находятся народы России, которые прошли труднейшие времена за 15-20 лет. Стратегия — это не отмашка? Важно четкое утверждение общегражданской нации, а в проекте многое взято из запада.
Меня интересует Статус чувашского языка? Это - язык обучения или язык предмета.
В стратегии везде доминантой выступает русская культура. Ведь понятие «русская национальная культура» — почти не осталась. В настоящее время в большинстве случаев мы имеем западную культуру на русской почве. В документе Чувашскую Республику опустили до чувашской национально-культурной автономии. В проекте везде наши пресловутые термины - «Сохранение и модернизация». Мне представляется, что ничего не будет решено. Проект современной стратегии нисколько не лучше советской национальной политики.
Яковлев П.Я., старший научный сотрудник отдела языкознания ЧГИГН: Нужна общенациональная идея. Иначе, без такого объединяющего всех нас фундамента в современном глобальном мире, мы будем обречены. Мы должны все предусмотреть и предвидеть.
Ефимов В.П., министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Проект данной стратегии говорит о том, что государство обеспокоено государственной национальной политикой. Федеральная целевая программа по выполнению данной стратегии обязательно будет. Я думаю, те ценные замечания, которые были высказаны сегодня, в дальнейшей работе над этим документом, обязательно будут учтены.
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской ФедерацииВ ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской ФедерацииВ ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
В ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна