16 октября 2012 г. в ЧГИГН провели круглый стол по обсуждению проекта стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Работой круглого стола руководил Николаев Г.А., заместитель директора ЧГИГН по науке и развитию. Открывая заседание он отметил: Уважаемые коллеги! Чуть ли не со времен основания наш институт стал площадкой для обсуждения животрепещущих проблем, связанных с национальной проблематикой. И сегодня работа нашего круглого стола будет иметь отношение к данной теме. Нам предстоит обсудить проект важнейшего документа, имеющего отношение к будущему нашей страны. Этот документ носит название «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации». Прежде представлю наших гостей: это министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики В.П. Ефимов, начальник отдела Министерства культуры Чувашской Республики М.Н. Краснов и специалист отдела Министерства культуры Чувашской Республики О.Ю. Чигарейкин. Первое слово – Вадиму Петровичу Ефимову.
Ефимов В.П., министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Первоначально подобная Стратегия была принята лет 15 тому назад, многое из этого принятого государственного документа явно устарело, поэтому множество новшеств, вошедших в нашу жизнь, диктуют по-новому взглянуть на государственную национальную политику. Сегодня эта наша вторая встреча, встреча с нашими учеными, хорошо разбирающимися в сложных вопросах политики и государства в целом, и нашей любимой республики. Нам всем нужна общая гармония. Поэтому, я надеюсь, что задуманная с вами встреча принесет много интересных предложений и замечаний. Мне вдвойне важно и интересно и ваше мнение по поводу различных животрепещущих культурных тем.
Краснов М.Н., начальник отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Такая стратегия нужна и необходима. Обсудив и приняв ее в целом, мы должны отправить в Москву. Я остановлюсь лишь на некоторых моментах. Нужны мониторинговые центры. Индикаторы обобщения также требуют правильной и объективной оценки. Нужна ежедневная практическая работа. Мы будем опираться на научные исследования. Эту работу следует усилить молодыми кадрами. Ряд вопросов у нас вызывает и трактовка термина «самоопределение народов РФ».
Николаев Г.А., заместитель директора ЧГИГН по науке и развитию: Первое. Каждый, кто в той или иной мере был причастен к изучению национальной ситуации в нашей стране, помнит выражение известного классика, что императорская Россия эта – тюрьма народов. Новейшие же исследования свидетельствуют, что подобная формула неверна в корне. Второе. Россия – поликонфессиональная и многонациональная страна. Данная ситуация ставит перед необходимостью выработать политику, основанную на соблюдении комплекса интересов. Как этого достичь? Видимо, без взаимных уступок – со стороны центра и периферий – здесь не обойтись. Третье. Смогут ли культурно-национальные автономии сберечь этнокультуры? Большой вопрос. В целом же, наличие Стратегии лучше, чем ее отсутствие.
Иванов В.П., главный научный сотрудник отдела этнологии и антропологии ЧГИГН: Власть обязана стремиться нацию объединить, нам всем нужна — идея, всех объединяющая. Российская нация — общность. В проекте нет идеи государственности. Национальные отношения на государственном уровне сбросили к отрасли. Я и раньше говорил, и теперь скажу, что нам в правительстве республики или на уровне Главы следует создать специальный комитет по национальной политике, а не по межнациональным отношениям. Нужно такое управление по национальной политике и для диаспоры.
Кондратьев М.Г., заведующий отделом искусствоведения ЧГИГН, советник Главы Чувашской Республики по культуре: Главное в стратегии - сохранение не материального наследия. В проекте — лишь общие слова. Их только любопытно читать. Российская нация — это современная политика государства, заимствованная из Запада. У нас впереди — болезненная адаптация. Термин «многонародная нация» — это что-то другое, может быть, к нему с течением времени и привыкнем, поэтому у меня такого внутреннего сопротивления и нет. Предлагаемое авторами «Самоопределение…» следует довести до логического конца. «Миграционная политика» — тоже новое явление, хотя имеются сложности. В стратегии целенаправленная работа с национальными диаспорами вовсе отсутствует. Это тоже нельзя упустить.
Обязательно нужна поддержка научных исследований: развитие структур по проблемам народов в регионах. Нам нужен научный центр. Статус нашего института обязательно следует вернуть.
Бойко И.И., заведующий отделом чувашской энциклопедии ЧГИГН: В целом считаю правильным, что в проекте стратегии отражены 2 важнейших принципа: сохранение этнокультурного многообразия и укрепление общегражданской идентичности. Текст иногда противоречив, что, наверное, является следствием разных точек зрения у членов авторского коллектива.
Родионов В.Г., ведущий научный сотрудник отдела литературоведения и фольклористики ЧГИГН: Проблемы, высказанные на сегодняшнем обсуждении, нам понятны. Они задевают многих. Безусловно, стратегия нужна. Много противоречий в данном документе. Что нас объединяет - общая судьба народа или что то-другое? Поэтому нужны общечеловеческие ценности. Объединяет русская культура? Оптимизация территорий (?), субъектов. Получается все в духе Жириновского. Политика национального нигилизма. Обязательно это нужно учесть.
Ильин И.Е., заведующий отделом социологии ЧГИГН: Стратегия и тактика, их следует разграничивать, они решаемы в последующие 3-4 года.
Меня радует, что в программе много социальных направлений. Однако вполне резонные вопросы возникают по поводу пресловутых индикаторов. Кто и каким образом их будет выполнять, допустим, в нашей республике.
Егоров Н.И., заведующий отделом языкознания ЧГИГН: Стратегия – это в первую очередь защита интересов государства, сохранение многонациональных культур. Авторы проекта данной стратегии не четко представляют, на каком положении находятся народы России, которые прошли труднейшие времена за 15-20 лет. Стратегия — это не отмашка? Важно четкое утверждение общегражданской нации, а в проекте многое взято из запада.
Меня интересует Статус чувашского языка? Это - язык обучения или язык предмета.
В стратегии везде доминантой выступает русская культура. Ведь понятие «русская национальная культура» — почти не осталась. В настоящее время в большинстве случаев мы имеем западную культуру на русской почве. В документе Чувашскую Республику опустили до чувашской национально-культурной автономии. В проекте везде наши пресловутые термины - «Сохранение и модернизация». Мне представляется, что ничего не будет решено. Проект современной стратегии нисколько не лучше советской национальной политики.
Яковлев П.Я., старший научный сотрудник отдела языкознания ЧГИГН: Нужна общенациональная идея. Иначе, без такого объединяющего всех нас фундамента в современном глобальном мире, мы будем обречены. Мы должны все предусмотреть и предвидеть.
Ефимов В.П., министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Проект данной стратегии говорит о том, что государство обеспокоено государственной национальной политикой. Федеральная целевая программа по выполнению данной стратегии обязательно будет. Я думаю, те ценные замечания, которые были высказаны сегодня, в дальнейшей работе над этим документом, обязательно будут учтены.