Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
С думами о чувашах Тюмении
Категория: О нас говорят, Дата: 24.10.2016, 09:59, Просмотров: (820)
С думами о чувашах Тюмении
В серии «Чуваши в современном мире: история и культура» вышла очередная книга «Чуваши юга Тюменской области», составленная сотрудниками Чувашского института гуманитарных наук (ЧГИГН), действительными членами Чувашской народной академии наук и искусств (ЧНАНИ) кандидатами наук этнологом Георгием Матвеевым и фольклористом Еленой Федотовой (Ермиловой). Основную заботу создания исследования несла Ассоциация тюменских чувашей «Тăван» (инициатор проекта - заслуженный деятель чувашской этнокультуры Владимир Логинов).
Книга содержит 8 глав. 7 из них написаны Георгием Борисовичем, ученым вдумчивым, исключительно трудолюбивым и ответственным. Первые две главы посвящены истории сибирских чувашей и путей их переселенческого движения, в следующей главе основное место уделено чувашским поселениям Аромашевского, Заводоуковского, Нижнетавдинского, Тюменского, Ялуторского и Ярковского районов. Наши земляки в Тюмении живут в 21 городе, в 54 рабочих поселках и в 38 районах области. В 2003 году, когда мне посчастливилось участвовать в первоначальной (разведывательной) экспедиции с Георгием Матвеевым, наметили описать достопримечательности чувашских мест, праздничные и трагические события, составить галерею портретов знатных земляков и основательно изучить не менее 30 чувашских населенных пунктов. В книге почти все деревни (кроме селений Вагайского района) охвачены. В 4-7 главах описаны хозяйства, жилища, костюмы, кухня, праздники, семейные и межнациональные отношения.
Объемная 8 глава об устном народном творчестве тюменских чувашей собрана и описана Е.В.Федотовой. Фольклористкой за короткий срок подобран огромный материал, проделана большая и трудоемкая работа по его расшифровке.
Будучи председателем Большого Совета Чувашского национального конгресса, мне приходилось у тюменских чувашей побывать еще два раза (18-24 апреля 2004 г. и 18-21 января 2006 г.). Попутно посещая в нескольких деревнях Чувашские улицы, всегда интересовался их фольклором. Оригинальная поэзия и сказания встречались только у пожилых чалдонов, молодое поколение в основном вторило чувашской заезжей эстраде и даже не воспроизводило визитную песню предков-переселенцев «Сибирский лес, великий лес...». Собранные Еленой Владимировной материалы подробно освещают современное состояние устного поэтического творчества Чувашской Тюмении. Сказать, что найден клад народного творчества, не получится, но исследование проведено тщательно, добросовестно. Что бытует в народе, то отражено в книге. Ценными, мне кажется, будут исторические предания, воспоминания ветеранов о сибирском бытии, баллады и причитания обездоленных людей. Здесь обилие всевозможных интерпретаций популярных народных и профессиональных песен - хватит на раздел диссертации!
Издание книги «Чуваши юга Тюменской области» - начальный этап большого труда, задуманного лет двадцать назад по изучению Западной Сибири. В плане – книги о Восточной Сибири, о Дальнем Востоке, о других регионах. В заданном разрезе ЧГИГН в ближайшее время не сможет исполнить серию своими силами. Время летит и меняется быстро. Мне думается, и об этом говорили на Первом учредительном съезде тюменских чувашских краеведов, что самым удобным и рациональным в наше время было бы издание региональных энциклопедий. ХХI век – время сводных и справочных изданий. Общим чувашским ниме, объединив многих и сохраняя авторство каждого, набирая силу и знания друг от друга, мы можем успешно провернуть это большое дело. Сумели же башкирские чуваши издать чувашскую национальную энциклопедию, а у Ульяновских краеведов она получилась даже в двух томах и с охватом Саратовской и Пензенской областей. Возможностей у Тюмении гораздо больше и активных краеведов и информаторов не меньше. Звание Почетного краеведа еще в 2003 году присвоены Елене Алимпиевой (Велижаны), Варсонофию Васильеву (Канаш), Владимиру Кузьмину (Дубровное), Владимиру Павлову (Нижняя Тавда), Галине Павловой (Малый Хутор), Анне Спиридоновой (Степановка - Тюмень), Алине Павловой – Катьковой (Ярково), Нине Тельцовой (Горьковка), Вадиму Константинову (Тюмень)... Заслуженными деятелями этнокультуры признаны Владимир Логинов, Владислав Тимофеев (Тюмень), Вера и Виталий Пушкины (Горьковка) Татьяна Тарасова (Ялуторовск), Зоя Плясунова (Горьковка - Тюмень), Лидия Леонтьева (Вагай-Степановка), Галина Харитонова (Малый Хутор), Зинаида Андреева (пос. Боровский) и др. Они давно показали свое истинное мастерство и любовь к чувашской истории и культуре. Уже, без слов, сами достойны быть в национальной энциклопедии.
Ассоциация «Тăван» и Тюменский филиал Союза чувашских краеведов не могут быть в конце успешно продвигающегося общенационального дела по созданию Чувашской энциклопедии (ЧНЭ) в 50-ти томах. Центральный Совет СЧК надеется на совет ассоциации «Тăван» и просит вице-президента культурной автономии В.П.Тимофеева (куратора по краеведению) обсудить вопрос у себя, и при положительном отклике - образовать редакционный совет и рабочую группу Тюменской чувашской энциклопедии.
Куç хăрать те – алă тăвать. Чувашия думает о вас, сами тоже подумайте о чести, истории и памяти.

Виталий Станьял,
почетный председатель СЧК,
почетный президент ЧНАНИ.
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна