В середине ноября в Тюмени в рамках празднования 25-летия Тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Тăван» прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Бичуринские чтения: история, культура и религия чувашей». В этом важном для культурной жизни региона мероприятии приняли участие представители национального сообщества из разных городов и даже стран. Первым мероприятием трехдневного форума стал открытый урок по чувашской культуре в школе села Горьковка Тюменского района. Во второй день форума в Тюменском институте культуры прошло пленарное заседание конференции «Бичуринские чтения», а вечером в колледже искусств состоялся концерт с участием артистов из Чувашии. И наконец в третий день работы участники конференции установили мемориальную доску, посвященную Никите Бичурину, на здании по улице Декабристов, 21 в Тобольске. – Чувашская традиция – всегда быть рядом, в радости и в горе, – уверена председатель некоммерческого объединения «Поволжье», директор музея чувашской культуры из Таллина Ираида Захарова. – Научно-практическая конференция – радостное для нас событие, и радоваться надо вместе. Поэтому любые расстояния – это, конечно, ничто, когда идет речь о празднике общения. Ираида Захарова приехала в Тюмень с удовольствием, потому что считает, что сохранение своей культуры на таком уровне – очень важная задача. Когда она решается на уровне конференций, это говорит о том, что мы относимся к своему народу и своей культуре с любовью и уважением. Своими чувствами и восприятием мы поднимаем такие мероприятия на очень высокий уровень, не сомневается гость из Эстонии.
– Никита Яковлевич Бичурин – самый главный в Чувашии востоковед, – объяснила младший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук из города Чебоксары Анна Александрова. – О нем очень много писал патриарх чувашской истории Василий Дмитриев. А научные сотрудники нашего института написали и издали сборник статей о Василии Дмитриевиче. Эту книгу я и привезла в Тюмень. В этом городе впервые, и он мне очень понравился. Жители – люди позитивные, и активно поддерживают чувашей. Общение с тюменскими чувашами нас очень радует.
Практическими результатами таких форумов становятся статьи, выражающие взгляды и мысли участников. Затем эти статьи читают люди и отмечают, что написанное перекликается с их духовными исканиями. Поэтому для представителей национального сообщества очень важно ездить в гости друг к другу. Тем более ноябрь – такой месяц, когда чуваши по традиции ездили друг к другу в гости. – Новые технические возможности обогащают нашу жизнь, но что может сравниться с живым общением – с тем, чтобы посмотреть друг другу в глаза, почувствовать теплоту чувств, доверительно посидеть рядом и поговорить? – рассуждает Ираида Захарова. – Или услышать удивительную песню в исполнении маленького мальчика, который поет с таким воодушевлением, что ты понимаешь, что ничего не потеряно – все зависит от нас. Когда в 1991 году основали «Ассоциацию чувашей «Таван», мы ближе познакомились с обычаями и традициями чувашского народа, рассказал участник сообщества, подполковник запаса Николай Герасимов. Мы познакомились с алфавитом чувашского языка. С образованием ассоциации появилась сплоченность, мы узнали новые песни, традиции, письменность. К нам стали приезжать концертные бригады из Чувашии. Узы крепнут, и мы успешно работаем 25 лет, считает ветеран.
На фотографии: Ираида Маслова, президент Тюменской областной общественной организации «Ассоциация чувашей «Тăван».
Источник: В Тюмени прошла научно-практическая конференция «Бичуринские чтения» |