АТЛАС МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ И ЕЕ РЕГИОНОВ: СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ / СОСТ. И ОТВ. РЕД. ЧЛЕН-КОРР. РАН Н.И.ЛАПИН. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЕСЬ МИР», 2016. - 360 С.
Настоящий Атлас – проблемно-аналитический. Это коллективный научный труд, в котором пространственно систематизированы результаты многих исследований модернизации российских регионов. Он помогает уяснить, что такое модернизация в современной России, как она осуществляется. В Атласе она впервые представлена как комплексный цивилизационный процесс, в контексте всемирной модернизации, и в то же время – дифференцированно по федеральным округам и субъектам Российской Федерации. Цветные карты, графики, аналитические таблицы иллюстрируют ее тенденции и проблемы в 2000–2012 годы. Сопоставительный анализ показал, что модернизация России – это необходимый ответ на социокультурные вызовы, способ решения проблем и судьбы России как страны и цивилизации. Основное содержание Атласа составляет пространственное сопоставление тенденций и проблем модернизации в регионах семи федеральных округов Российской Федерации. Их характеристика основана на данных российской и международной статистики и социологических исследований в трети регионов страны. Преимущественное внимание уделено процессам первичной, индустриальной стадии модернизации, а также переходу к вторичной, информационной ее стадии. Показана иерархическая дифференциация субъектов и федеральных округов РФ по состояниям модернизированности, выявлены противоречивые тенденции эволюции регионов от низких состояний к более высоким. Рассмотрены этапы предлагаемой стратегии модернизации регионов. Показана возможность использования материалов Атласа в документах стратегического планирования России и регионов, обоснована целесообразность гуманистического вектора модернизации России как достойного ответа на глобальные вызовы и угрозы человеческой цивилизации. Авторы Атласа – известные и молодые специалисты ведущих научно-исследовательских институтов и университетов страны и ее регионов. Для научных работников, специалистов и служащих федеральных и региональных органов управления, преподавателей, аспирантов и студентов, предпринимателей, журналистов, всех интересующихся эволюцией современной России как страны и цивилизации.
В середине декабря вышел в свет «Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы»/ редк. Н.И.Лапин (отв. ред.), Л.А.Беляева, Н.А.Касавина. М.: «Весь мир», 2016, 360 стр., 500 экз. Коллективная монография издана в рамках программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Роль пространства в модернизации России: природный и социально-экономический потенциал». В составе авторского коллектива участники межрегиональной программы «Проблемы социокультурной эволюции (модернизации) России и ее регионов». Авторами главы 6 «Приволжский федеральный округ», где рассматриваются тенденции и проблемы модернизации округа и регионов, входящих в его состав, выступили доктор исторических наук, главный научный сотрудник института И.И.Бойко, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник института В.Г.Харитонова, кандидат экономических наук, профессор Чебоксарского филиала РАНХиГС В.Т.Тарасов. В монографии подытожены результаты исследований 2011-2016 гг. В нем доказаны, по мнению руководителя проекта Н.И.Лапина, как минимум следующие факты: во-первых, вопреки скептицизму, с 2000 г. в России, как и в большинстве стран мира, осуществляется операционально понимаемая, измеряемая модернизация, спасая страну от революций и поддерживая ее суверенитет; во-вторых, она осуществляется спонтанно, фрагментарно, контрастно внутри регионов и между ними и потому - во многих регионах и в целом неэффективно, чревата опасными рисками; в-третьих: тем не менее, модернизация остается мейнстримом среднесрочной эволюции России и ее регионов, но требует мягкого и системного регулирования ее процессов со стороны государства, прежде всего федеральных органов, включая их поддержку инициатив, исходящих от регионов и муниципальных образований (местных сообществ). В «Атласе» главы о федеральных округах заканчиваются конкретными предложениями об этапах такого регулирования, а заключительная глава 10 преимущественно нацелена на решение этой задачи. Атлас посвящен 85-летию со дня рождения Н.И.Лапина, руководителя программы, члена-корреспондента РАН, профессора, советника РАН. В 2016 г. Президиум РАН присудил Н.И.Лапину премию имени М.М.Ковалевского (1851-1916) за серию работ по тематике Программы. В постановлении Президиума РАН отмечается его вклад в создание научного направления «социокультурная компаративистика российских регионов» и одноименной межрегиональной научной школы. Авторский коллектив из Чувашии, основной состав которого, кроме упомянутых выше участников, был представлен в разные годы сотрудниками института В.П.Ивановым, И.Е.Ильиным, А.П.Долговой, З.А.Трифоновой, Д.М.Шабуниным, В.С.Григорьевым, Н.Г.Семедовой-Полупан, принимает участие в программе с 2006 г.atlas_pp-1-11.pdf [418.28 Kb] (cкачиваний: 52) |