Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Тимӗр Акташ "Революция и чуваши: факты, цифры, мифы".
ТОЧКА ЗРЕНИЯ. Тимӗр Акташ "Революция и чуваши: факты, цифры, мифы".
Категория: ---, Дата: 13.04.2017, 12:45, Просмотров: (506)
Революция и чуваши: факты, цифры, мифы


В Чебоксарах и других городах Чувашского края, входившего тогда в состав Казанской и Симбирской губерний, прошли массовые собрания и манифестации в поддержку революции. Чувашские военные комитеты и землячества были созданы как в Поволжье (Казань, Симбирск, Саранск), так и далеко за его пределами - в Кронштадте, Гельсингфорсе.

ЧИСЛЕННОСТЬ ЧУВАШЕЙ
1 123 800 человек – такова была численность чувашей в Российской империи в 1914-1917 годах. Помимо упомянутого выше Чувашского края, чуваши компактно проживали в Самарской, Уфимской, Саратовской и Оренбургской губерниях.

ПЕРВЫЕ ЧУВАШИ ВО ВЛАСТИ
После крестьянских съездов в общественных объединениях, органах местного самоуправления и власти в уездах стало расти представительство чувашей. Впервые в истории Чебоксарская, Цивильская, Ядринская земские управы избрали своими председателями чувашей. Представители нации также избирались в руководство губернских и всероссийских выборных органов.
В марте 1917 года в Казани было создано Общество (Союз) мелких народностей Поволжья. Одним из его организаторов был приват-доцент Казанского университета историк и этнограф чуваш Николай Никольский. Никольского избрали председателем правления Общества, а затем - гласным Казанского губернского земского собрания. Позже на него возложили обязанности председателя Казанской губернской земской управы.
Казанский Совет рабочих и солдатских депутатов избрал заместителем председателя чуваша С.Иванова. Дмитрий Петров стал председателем Симбирского губернского исполкома Советов крестьянских депутатов. Г.Титов вошёл в исполком Всероссийского Совета крестьянских депутатов. Гавриил Алюнов (Фёдоров) занял должность председателя Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов.
После революции чувашские эсеры в крае стали самой влиятельной и наиболее организованной политической силой.
В марте 1917 года возникает Симбирское чувашское общество. Педагог историк Гурий Комиссаров (Вантер) 27 марта 1917 года создаёт Уфимское чувашское общество.

ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ
1 мая 1917 года в Казани возобновляется выход чувашской газеты "Хыпар" (Весть), печатавшейся там же в 1906-1907 гг.
ОБЩЕЧУВАШСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СЪЕЗД.

В июне 1917 года в Симбирске интеллигенция, учителя созывают Общечувашский национальный съезд. Съезд объявляет о поддержке Временного правительства, одобряет республиканское устройство России и заявляет о желательности его преобразования в федеративное. Собрание выступает за равноправие народов и в перспективе – за национальную автономию. Вначале – за национально-культурную автономию и просвещение нации.
Участники съезда составляют список кандидатов из 12 человек для избрания делегатов на всероссийское Учредительное собрание. Позже из этого списка от Казанской и Симбирской губерний избираются пять делегатов (в январе 1918 года всероссийское Учредительное собрание разгонят большевики).

ЧУВАШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
Делегаты Общечувашского съезда создают Чувашское национальное общество (ЧНО). Его отделения организуются в разных губерниях и становятся влиятельной силой среди чувашского населения. Даже некоторые священники становятся активистами ЧНО. Они выступают за богослужение на родном языке, за назначение в чувашские приходы священников, владеющих чувашским языком.

ЧУВАШИ И БОЛЬШЕВИКИ
До октября 1917 года большевистских организаций в Чувашском крае не существовало. С началом Гражданской войны в России лидеры ЧНО перешли на антисоветские позиции. В сентябре 1918 года Чувашский отдел Наркомнаца РСФСР объявил о ликвидации ЧНО и его филиалов.
Чекисты арестовали лидеров ЧНО и расстреляли в Казани эсеров – редактора газеты "Хыпар", секретаря правления ЧНО, организатора Союза чувашских женщин Агафью Гаврилову и революционера Тимофея Николаева-Хури. Член правления ЧНО, депутат Учредительного собрания Гавриил Алюнов позже погиб в Казанской тюрьме.

ЛИКВИДАЦИЯ МИФА О БЕЗГРАМОТНОСТИ
После победы большевиков в Гражданской войне советские пропагандисты распространяли миф о якобы поголовной безграмотности и нищете всех чувашей, живших в курных избах и болевших трахомой до 1917 года. Якобы "только Советская власть освободила чувашей и вывела их на дорогу в светлое коммунистическое будущее".
Но только Симбирская чувашская учительская школа, основанная в 1868 году просветителем Иваном Яковлевым, подготовила до 1917 года свыше 1200 учителей. Примерно столько же чувашских учителей выпустила Казанская инородческая учительская семинария в 1875-1917 годах. Немало чувашей окончили духовные семинарии и академии.
В 1871-1872 годах в Казани Иван Яковлев с помощниками создали новую чувашскую письменность, издали буквари. С 1873-го по 1917-й год на новом чувашском алфавите были изданы около 687 названий книг, в том числе Новый завет Библии, учебная, научная, специальная, художественная литература, первая чувашская газета "Хыпар" в 1906-1907 годах.
Тимӗр Акташ
http://www.idelreal.org/a/28375990.html
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна