Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПРОФЕССОР ОЛЕГ МУДРАК О БУЛГАРСКОМ ЯЗЫКЕ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ. ПРОФЕССОР ОЛЕГ МУДРАК О БУЛГАРСКОМ ЯЗЫКЕ
Категория: ---, Дата: 18.04.2017, 10:06, Просмотров: (281)
БУЛГАРСКИЙ ЯЗЫК (древнебулгарский язык), общее название нескольких близкородственных языков тюркских народов, имевших самоназвание «булгар» . Эти языки засвидетельствованы на Балканах, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе [булгарский суперстрат и адстрат наблюдается в современных языках Северного Кавказа]. По фиксации лексики (глоссы, а также адстратные и субстратные заимствования в языках Балканского языкового союза и в венгерском языке), в 7-10 веках на Балканах был распространён дунайско-булгарский язык. Он являлся родным языком социальной верхушки основателей Первого Болгарского царства и исчез в результате её ассимиляции славянским населением (смотри Болгары). Кроме лексических заимствований, он известен по Преславской надписи 9 века (обнаружена в одной из церквей под Преславом), сделанной греческими буквами с особой орфографией; по Именнику булгарских князей (сохранился в составе памятника «Эллинский и римский летописец», сделанного на основе списка, кодифицированного на рубеже 9-10 веков), представляющему собой написанную в особой кириллической орфографии цитацию утерянной хронологии. Дунайско-булгарский язык отражают также надписи греческими буквами на одном из блюд из клада Надь-Сент-Миклош, орфография которых соответствует преславской. Есть основания считать, что к дунайско-булгарскому языку был близок язык авар, распространённый в Паннонии в 7-9 веках и ставший субстратом для венгерского языка.
В 13-14 веках в Поволжье был распространён волжско-булгарский язык. Он известен по арабографичным эпитафиям на территории Булгарии Волжско-Камской. Это так называемый дж-диалект с ротацизмом.

Так называемый булгарский язык, отдельные лексемы которого зафиксированы у Махмуда Кашгари (11 век), не соотносится с волжско-булгарским, а является западным диалектом языка, называемого Кашгари кывчакским. Он имеет лишь ареальные заимствования из волжско-булгарского языка.

Языки булгар вместе с современным чувашским языком составляют булгарскую группу тюркских языков. Характеризуются переходом пратюркских *r’ > r, *-d->-r-, переходом *-I’>-1 в конце слога, палатализацией дентальных согласных и *s перед пратюркскими *i, *у и дифтонгами, переходом начального *j- в аффрикату, особым развитием пратюркских закрытых и огубленных гласных нижнего подъёма и отражением пратюркских дифтонгов через палатализацию дентальных. Для словоизменения глагола характерно деепричастие предшествующего действия на -se вместо аналогичного причастия на -ур в других тюркских языках, а также наличие вариантов словоизменительных аффиксов с -r-, происходящим из пратюркского *-d-.

Лит.: Хакимзянов Ф. С. Язык эпитафий волжских булгар. М., 1978; Бенцина И. Языки гуннов, дунайских и волжских болгар // Зарубежная тюркология. М., 1986. Вып. 1: Древние тюркские языки и литературы; Мудрак О. А. Заметки о языке и культуре дунайских булгар // Orientalia et Classica. М., 2005. Вып. 6: Аспекты компаративистики.
О. А. Мудрак.
По материалам: http://knowledge.su/b/bulgarskiy-yazyk

МУДРАК ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ - ведущий научный сотрудник Центра компаративистики Института восточных культур РГГУ (с 1995 года). Профессор Российского государственного гуманитарного университета. Читает курсы лекций "Сравнительная грамматика палеоазиатских языков", "Введение в алтаистику: тунгусо-манчжуроведение и история корейского языка, монголоистика, история японского языка", "Языки мира", "Древнетюркский язык", "Старомонгольский язык".
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна