Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » Мероприятия » ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПРОВОДЯТ КРУГЛЫЙ СТОЛ: «НИКОЛАЙ ИЛЬМИНСКИЙ, НИКОЛАЙ ПОППЕ, КОНСТАНТИН ПРОКОПЬЕВ И ИХ ВКЛАД В ЧУВАШСКУЮ НАУКУ»
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА ПРОВОДЯТ КРУГЛЫЙ СТОЛ: «НИКОЛАЙ ИЛЬМИНСКИЙ, НИКОЛАЙ ПОППЕ, КОНСТАНТИН ПРОКОПЬЕВ И ИХ ВКЛАД В ЧУВАШСКУЮ НАУКУ»
Категория: Мероприятия, Дата: 16.05.2017, 09:47, Просмотров: (131)
АПОСТОЛЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ

17 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится круглый стол «Деятели науки, востоковеды и профессоры Николай Ильминский и Николай Поппе, этнограф, педагог, священнослужитель Константин Прокопьев и их вклад в чувашскую науку». Мероприятие приурочено к трем юбилейным датам: к 195-летию со дня рождения Н.И. Ильминского, 120-летию Н.Н. Поппе и 145-летию К.П. Прокопьева. Мероприятие проводит Национальная библиотека Чувашской Республики совместно с Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.

Николай Ильминский известен как крупный ученый-филолог и просветитель-миссионер своего времени, чьи труды высоко оценили ученые России и других стран мира. К числу наиболее важных работ относятся его сочинения: «О фонетических отношениях между чувашскими и тюркскими языками» (1865), «Об образовании инородцев» (1863), «К истории инородческих переводов» (1883), «Православное богослужение на татарском языке» (1869), «О церковном богослужении на инородческих языках» (1883), «Беседы о народной школе» (1888) и др. В 1867 г. Н. Ильминский возглавил Переводческую комиссию Православного миссионерского общества при Братстве св. Гурия, издававшую в Казани учебную и богослужебную литературу для нерусских школ. Значительную часть переводов составляли книги на чувашском языке.

Выпускник монгольского отделения факультета общественных наук Петроградского университета Николай Поппе в 1920-х гг. разрабатывал проблемы тюркских, монгольских, финно-угорских, тунгусо-маньчжурских языков и алтайской микросемьи. В творческой деятельности оказывал постоянное внимание истории становления чувашского языка. Опубликовал 2 брошюры и 6 статей, посвященных чувашам и сравнительно-историческому изучению звукового строя и морфологии чувашского языка, реконструкции тюрко-чувашских праформ: «О родственных отношениях чувашского и тюркско-татарских языков», «Чуваши и их соседи» и др. На основе исследований пришел к выводу, что чувашский язык в тюркской группе занимает особое место (сохранил более древние черты в фонетике и морфологии), он предлагал ввести новый термин – «тюркско-чувашские языки».

Священник, пожизненный член Общества археологии, истории и этнографии при Императорском Казанском университете Константин Прокопьев является автором работ по этнографии чувашей, в которых затрагивал вопросы семейно-брачных норм, похоронно-поминальных обрядов, исполнявшихся в конце 19 – начале 20 вв. в Буинском уезде, а также по истории христианизации чувашей. Издал на чувашском языке календарь «Çулталăк кĕнеки» на 1903 и 1904 гг.
Как сложилась судьба этих трех просветителей? Каков их вклад в развитие чувашской науки? Эти и многие другие вопросы будут затронуты в работе круглого стола с участием ученых, педагогов, библиотекарей, общественных деятелей.

Приглашаем всех заинтересовавшихся 17 мая в конференц-зал Национальной библиотеки (137 каб.). Начало в 14.00.

К юбилеям деятелей в центре «Чувашская книга» Национальной библиотеки (201 каб.) подготовлена выставка литературы, раскрывающая их жизнь и деятельность.

Ольга Тимофеева, ведущий библиотекарь центра «Чувашская книга»
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна