Институт
Устав института
 
Администрация
 
Наши сотрудники
 
Директоры института
 
Новые издания
 
Известные чуваши, проживающие за пределами республики
 
Научная библиотека
 
Научный архив
Навигация
О нас говорят
 
Чувашский гуманитарный вестник
 
Чувашская энциклопедия
 
Сотрудники института - ветераны Великой Отечественной войны
 
Сайты-партнеры
 
Реквизиты
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Опрос

Архив
Август 2017 (2)
Май 2017 (23)
Апрель 2017 (58)
Март 2017 (39)
Февраль 2017 (42)
Январь 2017 (17)

Ссылки

Официальный портал органов власти ЧР

Министерство образования РФ

Российский гуманитарный научный фонд

Высшая аттестационная комиссия

Портал органов СМИ ЧР

Чувашское книжное издательство

 
Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта. Новая версия тут.
Чувашский государственный институт гуманитарных наук » Новости » К 75-летию А.К. Брындина – талантливого человека, скульптора и издателя
К 75-летию А.К. Брындина – талантливого человека, скульптора и издателя
Категория: Новости, Дата: 8.08.2016, 09:35, Просмотров: (449)
К 75-летию А.К. Брындина – талантливого человека, скульптора и издателя
К 75-летию А.К. Брындина – талантливого человека, скульптора и издателя

В собрание крупнейшего музея России – Государственного русского музея в Санкт-Петербурге в 2016 году поступила скульптура заслуженного художника Чувашской Республики А.К.Брындина «Памяти Врубеля».

Кто же он, Анатолий Константинович Брындин, так вдохновенно и трепетно воплотивший в образе гениального Врубеля всю палитру его мятущейся, ищущей гармонии души? Скульптор-монументалист, так неожиданно открывшийся в портретном жанре. Ведь мы знаем его как мастера, создавшего многие памятники в Чебоксарах, Новочебоксарске и в других городах и селах. Крупнейший в Чувашской республике издатель, основавший известную ныне и за ее пределами «Типографию Брындиных».
Однако этот удивительный человек не перестает нас удивлять своими делами и поступками. «В нашей жизни постоянно происходят маленькие чудеса, которые мы поначалу и не замечаем. Но с течением времени начинаем ценить каждое мгновение, которое может подарить нам радость» – эти слова, обозначенные им как жизненное кредо, мог сказать только мудрый человек, обладающий чутким сердцем и поэтической душой. Именно таким знают Анатолия Константиновича Брындина близкие люди, коллеги и все, кому посчастливилось с ним работать или общаться.
Иногда кажется невозможным совместить в одном человеке два таких разных образа: в первом – художник, глубоко чувствующий и сопереживающий всему вокруг, очень совестливый, интеллигентный человек, в другом – успешно ведущий дело практик. Это происходит, конечно, из-за сложившегося стереотипа в наших головах. Тогда как внутренняя цельность, честность, высочайший профессионализм и умение брать на себя ответственность как раз и позволяют ему смело экспериментировать и пробовать себя в новых областях творческой и практической деятельности. Присущее его личности сильное творческое начало заставило его – признанного скульптора, заслуженного художника Чувашии, в трудные 90-е годы прошлого века, когда монументальная скульптура была совершенно невостребованной обществом, воспользоваться новыми возможностями, предоставленными временем «перестройки» и начать новый путь уже в полиграфии.
А, казалось бы, можно успокоиться: имя Анатолия Брындина в истории культуры Чувашии уже заняло достойное место. Расцвет монументальной скульптуры здесь связан именно с ним – первым профессиональным мастером монументальной и монументально-декоративной скульптуры в Чувашии, окончившим Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. До приезда Брындина в Чебоксары в 1968 году, монументальные скульптурные работы исполняли, главным образом, приглашенные из столичных городов художники. А.К. Брындин во многом сформировал новую городскую среду, его произведения – памятный знак космонавту А.Г. Николаеву на проспекте Ленина, памятник Ф.Э Дзержинскому, рельеф «Конница Чапаева» на стене Музея В.И. Чапаева в Чебоксарах, оригинальный и смелый по своему решению мемориальный монумент в с. Янгорчино Вурнарского района и многие другие завершили существующие архитектурные ансамбли, наполнив их глубоким содержанием. Хотя в жизни и творчестве Анатолия Константиновича случались, казалось бы, неразрешимые ситуации. Так, получив заказ от правительства Республики на создание памятника космонавту-3, он не мог, по существующим законам, запрещающим ставить прижизненные памятники, создать не только ростовую скульптуру, но даже в формате бюста. Так как в «ознаменование подвигов сооружается бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью» только на его родине. А на родине А.Г. Николаева в Шоршелах бюст был уже поставлен. Выход из ситуации Брындин нашел удивительно красивый: он создал портрет космонавта и поместил его между двух гранитных блоков, символизирующих два крыла и два совершенных в космос полета.
В 2001 году увидела свет книга-альбом «Анатолий Брындин. Скульптор-монументалист», написанная искусствоведом Ю.В. Викторовым. Но в характере Анатолия Константиновича видим полное отсутствие успокоенности, самовлюбленности и мании величия. Это подтверждается и тем фактом, что первую свою персональную выставку он организовал лишь в 2011 году по настоянию его друзей и коллег. Выставка показала, как много было им сделано для Чувашии на ниве монументального искусства и как полиграфическое дело стало его трудами высоким искусством.
Вспоминаются годы преподавания Анатолия Константиновича в Чебоксарском художественном училище. С его приходом впервые скульптура стала важным предметом, дающая студентам необходимое понимание формы и объема. Будучи сам еще совсем молодым художникам, он был одним из самых авторитетных педагогов и вызывал в нас глубокое уважение. Со временем пришло понимание того, что именно привлекает в нем людей. Это – редкие человеческие качества – внутренняя интеллигентность, какая-то непостижимая хрупкость души, терпимость и внимание к людям, которые сочетаются в нем с умом, склонным к железному порядку. Не случайным, наверное, был выбор его творческой профессии: скульптура – вид искусства, требующая, кроме духовного порыва и глубокого чувства, твердой руки и терпения.
Рассказ об Анатолии Константиновиче, проявившем себя ярко, талантливо в разных ипостасях, какие бы трудности жизнь не преподносила, получился бы неполным, если не вспомнить о его общественной деятельности. Не только благотворительностью и желанием бескорыстно помогать людям, нуждающимся в этом, но и профессиональными знаниями участвует он в жизни города. Так, во многом с его помощью, как издателя и художественного редактора, существуют журнал Чувашской митрополии «Бог и человек», альманах Свято-Троицкого монастыря в Чебоксарах. Он входит в состав Общественного совета при этом монастыре. И, надо сказать, сколь важно для его членов в решении некоторых вопросов и проблем его мудрое, умное слово профессионала, пропущенное через душу и произнесенное совсем не громко.
А.И. Мордвинова
 
2010 © При использовании материалов сайта ссылка на http://www.chgign.ru обязательна